您现在的位置: 宁德网 >> 2014专题 >> 摆脱贫困 >> 各界品读 >> 正文
李书磊:肝胆长如洗
——再读习近平同志《念奴娇·追思焦裕禄》
2014-9-23 9:06:26 福建日报 李书磊

宁德网
  福建日报消息 (李书磊)
月初,省委常委扩大会集体学习习近平总书记在兰考的 重要讲话,并部署全省党员干部认真学习。静夜读讲话,心中起共鸣。焦裕禄是我们共产党的圣贤,焦裕禄精神直系党魂。总书记在今天重新阐释焦裕禄精神,赋予这一伟大精神以鲜明的时代性,意义深远。读讲话重温焦裕禄精神,不由得想起习近平同志当年在福建所写的《念奴娇·追思焦裕禄》,诵读再三,无比亲切,昨日旧句,新我襟怀。

 

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”“此水此山此地”就是中国的山河土地。焦裕禄是中国人民的忠诚儿子,祖国的土地、人民的思念就是他的安魂之所。所有献身人民、献身祖国的英魂都会在党心民心中找到归宿,此缘此情悠远浩荡。作者此刻代故国人民呼唤,在霁月如银的夜晚有无限缅怀。情挚感古韵,意诚萦文思,有至情乃有至文。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”国土有风沙,人民有困苦,正是志士挺身而出之际。生前治不完沙丘,死后埋在沙丘上看后人继续治沙,中华民族“愚公移山”的顽强意志灌注于中国共产党,毛主席当年不假思索的用典正道出我们党的精神传承。生生死死都牵念人民苦乐,共产党人与人民以心换心,与人民的骨肉之情正是党生命的源泉。在这种生死与共的关系之中,“百姓”、“父老”这些古老而质朴的称谓才显得格外入心。“暮雪朝霜,毋改英雄意气!”有深爱就有大勇,词至此处,语气激昂成势。真正的共产党人身处在人民之中,又是人民中的英雄,是人民中履危犯难、赴汤蹈火的先锋队,是走在人民前列的牺牲者,豪迈的意气由此而生,此心由此而得甘,不悔不改。

  诗心又回到月夜。“依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。”肝胆长如洗,表里俱澄澈,言出由衷,浑如天籁。以焦裕禄为镜来端正身行,以焦裕禄为泉来洗涤灵魂:作者经历了共产党人真实的精神修炼。“路漫漫其修远矣”,当有弘毅之志;“两袖清风来去”,当有冰雪节操。共产党人改造中国、创造历史的宏伟事业,就从这样三省吾身的内心觉悟开始,就从这样“为官一任、造福一方”的踏实工作开始,其真如铁。“绿我涓滴,会它千顷澄碧。”作者以己会人,对整个党、整个社会充满信心。

  中夜追思,明志修身,作者与我们分享心怀,也为我们作出了榜样。23年之后,作为总书记的习近平同志又就学习焦裕禄向全党发出号召。焦裕禄精神依然感动着我们、激励着我们,我们依然要凭这种精神立身。中国的现代化事业正进入关键的历史时期,我们要像焦裕禄那样克任繁剧,不避劳苦,鞠躬尽瘁。当代社会有更加复杂的利益关系与利益冲突,日常的决策与选择也常常关乎个人利害,我们要像焦裕禄那样以国家和人民为至上,舍私奉公。从政掌权面临种种诱惑与陷阱,我们要像焦裕禄那样严于律己,洁身自好。特别重要的是,在新的历史环境中,我们作为执政党与人民群众的联系面临新的严峻考验,我们今天特别需要向焦裕禄学习,唤起爱民情怀,强化公仆意识,在为人民、为社会服务中得到人生的最大满足。总书记的兰考讲话忧心深远,我们要深刻领会,身体力行。

  习近平同志的这首词作于福建,我们福建的干部读来有格外深切的感情与会心。习近平同志在福建工作十七年半,不仅给我们留下了丰富的思想和方略,也给我们留下了宝贵的作风与精神,八闽大地、三千万人民,记住了他的脚步与声音。读词忆往,我们要在响应号召中走在前头。深夜静思,“肝胆长如洗”;奋发有为,“遂了平生意”:我们福建的干部要真正为人民造福,为国家建功。 

文章录入:y001    责任编辑:wenxuan 
文章地址二维码
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
热点推荐
宁德小伙伴们,你们早餐都吃什么,是豆浆包子?扁肉拌面或肉菜面?
今年福鼎计划开工宜居环境项目124个,计划完成投资86.2亿元。
原先只是一个小碗大小的凹面,现在已经下陷严重。
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。